segunda-feira, 18 de julho de 2016

Veja o Poder do Chá de Mutamba (fruto)



A mutamba é conhecida científicamente pelo nome de Guazuma ulmifolia. A mutamba é composta por muitas folhas, ela pode alcançar até 30m de altura. Se você não sabe, a mutamba pode ser encontrada em quase toda parte do território brasileiro e também em outros países, como, por exemplo : México, Cuba, Peru, Argentina, Bolívia e Paraguai. Essa planta tem frutos, sua cor é escura e são comestíveis. O sabor do seu fruto é doce, e os seus principais benefícios podem ser facilmente encontrados na sua casca. Conheça mais em : Benefícios do Chá de Mutamba.

Benefícios do Chá de Mutamba


É conhecido de uma maneira popular, para produzir cosméticos, e principalmente no tratamento de doenças do couro cabeludo. Planta da família das Sterculiaceae. Também conhecida popularmente pelos seguintes nomes : Mutamba, Embira, Embireira, Embirú, Mutamba Verdadeira, Pau-de-Mutamba, Camaca, Periquiteira, Pojó, Mutambo, Pau-de-bicho, Guaxima-macho, Guaxima-torcida, Araticum-bravo, em português. Guácimo, na Venezuela, Honduras e El Salvador. Guacima Cimarrona, na República Dominicana. Guácimo de Caballo, em Cuba. Guacimilla, Majaqua de Toro e Tablote, no México. Coco, na Bolívia. Guazuma, na Argentina. Canlote, na Colômbia. Cédre de la Jamaique, Bois d’orme e Orme d’amarique, na França. As folhas da mutamba caem durante o ano todo, mas não totalmente, precisam de luz para viver, foi uma das primeiras, característica das formações secundárias da floresta a ter vegetação com folhas largas da bacia do Paraná. É distribuida de forma ampla, contudo, desigual e sem continuidade. Motivando também outras formações vegetais.



Imagem cedidas pelo Google imagens

Imagem cedidas pelo Google imagens



É uma árvore perenifália (as folhas caem depois de uma seca prolongada). As árvores maiores atingem dimensões próximas de 30 metros de altura e 60 centímetros de diâmetro na idade adulta. Seu tronco é reto a levemente tortuoso, curto, frequentemente ramificado a baixa altura. Sua ramificação á dicotômica. A copa é densa e larga, tipicamente umbeliforme; com galhos horizontais e ligeiramente pendentes, com as folhas agrupadas em duas fileiras ao longo dos ramos. Sua casca tem espessura de até 12 mm.
Propriedades e princípios ativos da Mutamba

  1. adstringente; 
  2. sudorífera; 
  3. ariofileno; 
  4. catequinas; 
  5. farnesol; 
  6. friedelina; 
  7. ácido caurenóico; 
  8. precoceno I; 
  9. procianidina B-2; 
  10. procianidina B-5; 
  11. procyanidin C-1; 
  12. sitosterol; 
  13. taninos; 
  14. tônico capilar. 
O chá de mutamba é utilizado no tratamento das seguintes doenças e complicações
Afecção parasitária (couro cabeludo, pele);

  • ameba; 
  • sífilis; 
  • úlcera; 
  • tratar diarréia; 
  • disenteria; 
  • gripes; 
  • tosses; 
  • contusões; 
  • doenças venéreas; 
  • queda de cabelo; 
  • calvície. 


Problemas respiratórios são tratados com ajuda do chá de mutamba, que é mais uma das plantas medicinais usadas na América do Sul, ajudam no tratamento da asma e de problemas do trato respiratório superior.
Recomendação de como fazer o chá de mutamba para as seguintes idades :
Para crianças até 01 ano: ½ colher de café (rasa) da erva triturada para 50 ml de água fervente.
Crianças de 02 a 05 anos: 01 colher de café (cheia) para 100 ml de água fervente.
Crianças de 06 a 10 anos: 01 colher de chá (rasa) para 01 xícara de água fervente.
Acima de 10 anos e adultos: 01 colher de chá (cheia) para 01 xícara de chá de água fervente.
Após adicionar a erva na água, tampe, aguarde 10 a 15 minutos ou até que a temperatura do chá seja confortável para tomar.
Chá de mutamba – Modo de preparar


Ingredientes
1 colher de sopa de mutamba
1 xícara de água


Modo de preparar


Será necessário 10 g de entrecascas frescas ou 5g de entrecascas secas (1 colher de sopa para cada xícara de água) ferva no máximo duas vezes ao longo do dia, com intervalos menores que 12hs. Uso essa infusão de maneira interna para combater a sífilis. Tem ação depurativa, e age como desobstruente dofígado. O chá de mutamba também é indicado para tratar casos de nas afecções da pele.


Dosagem recomendada : Crianças com idade de 2 a 5 anos, ingerir 2ml 3 vezes por dia, antes das refeições. Crianças com idade de 5 a 8 anos, o recomendado é beber 3ml 3 vezes ao dia, antes das refeições. Crianças de e 8 a 12 anos, beber 4ml 3 vezes ao dia, antes das refeições. As entrecascas frescas esmagadas na água são usadas no couro cabeludo: O extraio glicólico a 5% é aplicado em fitocosmética e shampoos e produtos capilares. Os xaropes da mutamba são feitos por sua entrecasca para preparar xaropes.


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